Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Здравствуйте, Красноярские столбы!
10:16
Здравствуйте, Красноярские столбы!

Здравствуйте, Красноярские столбы!

   Уходя со столбов на осенних каникулах, мы им сказали: «Красноярские столбы!  Мы ещё вернёмся!». И, благодаря нашим родителям и МБУ ДО «ЦРТДЮ», у нас такая возможность появилась. 24 июля нас, тургруппу (юные туристы и туристы-студенты) в количестве 23 человек (руководители Бутылина Н.А., Мамочкина М.В. и Лепустина С.А.), вновь увозил поезд на восток нашей страны, в Красноярский край, где мы планировали провести туристический познавательный поход по заповедным местам.

Итак, день первый. Понедельник. Тяжелые рюкзаки. Дорога в гору (сумма подъемов 550 м) 7 км до перевала. Каждый идет в свою силу. На обочине нас приветствуют бурундуки. Но нам не до них. У нас тяжелые рюкзаки. По пути нам встречались туристы, которые  с улыбкой говорили, что наши рюкзаки больше чем мы сами. Преодолев самый крутой участок тропы по имени Пыхтун, через два часа мы собрались на перевале. Немного отдохнув, спустились  к кордону Нарым. Установили палатки, а Женя Шуваракова, Люда Кудрина и я приготовили  первый походный ужин.

День второй. Спуск на 7 км к дороге, где нас ждал микроавтобус, который должен был доставить нас в поселок Усть-Мана, где начинался наш сплав по реке Енисей. По дороге нас завезли на смотровую площадку, откуда открывался Енисей во всей своей красе. На набережной сделали памятную фотографию на фоне скульптуры Царь-рыба. Эти места связаны с жизнью и творчеством советского и российского писателя Виктора Петровича Астафьева (автор  повестей «Васюткино озеро», «Царь-рыба», «Конь с розовой гривой» и др.).  Так же со смотровой площадки мы увидели село Овсянка, где родился и жил писатель.

На берегу реки Мана (правый приток Енисея) мальчишки  помогли приготовить сплав средства, а девчонки успели окунуться в речке. Три рафта были готовы. Инструктора, мастера спорта,  Матвей, Илья и Денис, провели с нами инструктаж, одели на нас спасжилеты и вручили весла, которыми нам предстояло работать весь день. Первый участок сплава по реке Мана до того места, где она впадает в Енисей. На преодоление этого участка у нас ушло не более 20 минут и перед нами одна из величайших рек мира и России. Недаром в переводе с эвенкийского Енисей – «большая вода», а сибиряки называют «Енисей-батюшка» (Енисей самая полноводная река России, в мире занимает пятое место). Во время привала мы поднялись к пещерам. Одни ребята спустились в пещеру Черное сердце, другие – в пещеру Голландский сыр. Потом поднялись на высокий берег, с которого опять открывался красавец Енисей. Перекусив, отправились дальше. Сверху припекало солнышко, а от вод Енисея поднималась прохлада. К вечеру мы причалили к берегу.

Предстояло вновь преодолеть 7 км до кордона Нарым. Вот теперь мы вдоволь наобщались с бурундуками и полюбовались белками, которые лихо лазили по стволам деревьев и перепрыгивали с ветки на ветку.

День третий. Отоспались и отправились на столбы. Пройдено около 7 км. Увидели огромный камень Слоник,  полазили по подножию Первого столба, прошли скалы Бабка и Внучка, поднялись на плечо Деда, с которого увидели Саяны, тайгу и город Красноярск, полюбовались скалой Перья, у подножия скалы Львиные ворота мы перекусили и отправились на кордон, так как заморосил дождь и в целях безопасности  на Львиные ворота подниматься не стали. Но дождь закончился, как только мы пришли на кордон. Весь вечер мы играли, сидели около костра.

День четвертый. Посещение зоопарка «Роев ручей». От кордона до зоопарка 9 км с горки (прошли  за 1,5 часа), а обратно столько же только в горку (прошли за 2,5 часа)!  Весь день гуляли по зоопарку: наблюдали за животными, любовались цветами, катались на каруселях, поднялись на колесе обозрения, фотографировались на память, купили сувениры для родителей. Назад возвратились под вечер.

День пятый. День отдыха.Спали столько, сколько хотели. Завтрак поздний – по времени почти совпал с обедом. Во второй половине Савельевы Женя и Максим, Заречневы Яна и Данил, Казадаев Рома, Наталья Александровна и Светлана Александровна пошли на скалы Манская стенка и Манская баба. На обратном пути они поднялись на скалу Львиные ворота. Вернулись на кордон, где их ждала нами приготовленная уха,  уже к вечеру. Остальные ребята играли на кордоне, поднялись на перевал в спортивный городок с качелями, перекладинами и другим спортивным оборудованием.

День шестой. Групповой поход к скалам Манская стенка и Манская баба. Протяженность 11 км. Сумма подъемов 250 м. Тропа оказалась интересной. Она идет вдоль ручья СтолбовскийКалтат среди хвойного леса. Кругом только хвойные породы: сосна, ель, пихта, лиственница. Дело в том, что местность выше, теплый воздух из долины Енисея не пускает хребет, на котором расположен Первый столб. Поэтому более теплолюбивая береза здесь расти не может. По пути увидели невысокий скальный выход Ферма, сфотографировались на фоне камня Акула, перешли ручьи Нелидовский, Музеянский, заболоченную долину СтолбовскогоКалтата, поели черники. Восхитились размерами Манской стенки, поднялись на «плечо» Манской бабы.

День седьмой.Встали в 06:00 и стали собираться домой. 7 км с горки с пустыми рюкзаками. В это время все только поднимаются к столбам, а мы уже спускались. По дороге нам улыбались и  говорили "доброе утро". Такое доброжелательное отношение к нам понравилось, но  сначала удивляло. И вот мы на железнодорожном вокзале города Красноярск. Купили продукты и воду в поезд. И через 20 часов нас счастливыми, соскучившимися по дому, встречали родители.

Отдельное спасибо за помощь в приобретении билетов  говорим Шурохайловой Елене Геннадьевне, за организацию сплава по реке Енисей –  семье Щербаковых - Олесе Владимировне и Андрею Александровичу.

Катя Шестопалова, Арина Старченкова, Соня Ватутина, Сергей Гагарин и Сергей Северин побывали на Красноярских столбах в третий раз, но отмечают, что вернуться очень хочется. А мы, кто был первый раз, вновь говорим Красноярским столбам  «Мы ещё вернёмся!»

Соколова Елизавета,

обучающаяся МБУ ДО «ЦРТДЮ»,

учащаяся 7Б класса МБОУ «СОШ №31»

Просмотров: 330 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz