Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Январь » 14 » Викторина «Культурные традиции русского народа и коренного населения Краснобродского городского округа»
05:19
Викторина «Культурные традиции русского народа и коренного населения Краснобродского городского округа»

Викторина

«Культурные традиции русского народа и

коренного населения Краснобродского городского округа»

 

3 января 2020 года в детском объединении «Наследие» прошел праздник по теме «Культурные традиции русского народа и коренного населения п. Артышта» с целью воспитания у детей уважения и правильного понимания традиций всех народов. Очень важно научиться ценить то, что дорого другим людям, т.к. население п. Артышта многонационально - это шорцы, сибирские татары, калмыки, телеуты, русские и др.

 

Для проведения праздника была приглашена Рогова Виктория, президент школьного самоуправления, призёр конкурса «Ученик года-2019», которая была ведущей на нашем празднике. Она представила слайды с изображением представителей русских и коренных народов Кузбасса с их традициями, обычаями и нравами.

 

Ребята узнали, что слово «Традиция» означает - исторически сложившийся и передаваемый из поколения в поколение обычай, порядок, норму поведения. Виктория объяснила нам, почему издревле гостей встречали именно хлебом-солью. Хлеб-символ гостеприимства, а соль с давних времен являлась довольно дорогим продуктом, поэтому подавали ее в праздник в достаточном количестве, что говорило о желании хозяев встретиться с гостем.

 

Коренные народы, которые населяли наш посёлок в давние времена, так же, как и русские встречали гостей национальными блюдами, пели гостям легенды. У всех народов свои интересные традиции приветствия и прощания. В языке телеутов - коренных жителей Артышты, например, нет слова «до свидания». Вместо этого они говорят: «Приходите в гости!». И так скажут они любому, кому доведется заглянуть в их селения.

 

Коренные жители нашего посёлка с древних времен, ловили рыбу, охотились на дикого зверя и птицу, собирали коренья съедобных растений и лечебных трав. У них было традицией брать на охоту сказителя, который днем готовил пищу, а вечером в балагане у костра «пел» сказки или рассказывал легенды, чтобы духи охоты помогли поймать таежного зверя.

 

В нашей школе сложились свои определенные традиции, и одна из них – приветствие. Ребята поиграли в игру «Привет», «Дом на горе», «Шаманский бубен», потом они отвечали на вопросы викторины о традициях, которые они знают (оформление дома перед празднованием Нового года, Рождества, покраска яиц, приготовление выпечки перед празднованием Светлой Пасхи, празднование Троицы, Дня Ивана-Купалы, Дней рождения).

 

Завершилась необычная для ребят встреча просмотром фильма – легенды, игрой «Как на … именины испекли мы каравай…» и традиционным чаепитием.

 

 

Сосновская Татьяна 9 Б класс,

руководитель Макеева В.А., педагог дополнительного образования

Просмотров: 11 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz