Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Важно!!!

Год добровольца

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 16

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 26 » VIII Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль "Мир вокруг нас. Зимние вершины"
04:40
VIII Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль "Мир вокруг нас. Зимние вершины"

VIII Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль

"Мир вокруг нас. Зимние вершины"

 

С 25 по 29 марта 2017 года на Поднебесных Зубьях на границе Хакасии и Кемеровской области состоялся VIII Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль «Мир вокруг нас. Зимние вершины». Группа детского объединения "Видео+" в количестве 6 человек под руководством Мамочкиной Маргариты Владимировны уже третий раз подряд приняла участие в таком мероприятии.

 

Организатором мероприятия являлся департамент образования и науки Кемеровской области. Долго область решала быть или не быть мартовскому фотофестивалю. А наша группа активно готовилась к участию в нем. Необходимо было сделать фотографии в различных номинациях «Пейзаж», «Портрет», «Жанровая фотография», «Необычное в обычном» (предметный мир, арт-искусство, фантастическая фотография). выбрать лучшие, распечатать их, а также собрать рюкзаки, оформит все бумаги и прочее.

Фестиваль все-таки состоялся, хоть и небольшим составом участников, как обычно. Нелегко было добраться до приюта "Рубановский стан", места проведения фотофестиваля. 13 км пришлось пройти ребятам с рюкзаками по живописному горному району заповедника Кузнецкий Алатау. С нами поднималась также группа из Новокузнецка и из Кемерово. Преодолев такой путь и проведя вместе все дни фотофестиваля, ребята очень подружились.

  • образовательная программа была представлена мастер-классами от преподавателей кафедры фотовидеотворчества «Кемеровского государственного института культуры и искусств», мастеров фотографии из Кемерова и Новосибирска. Жюри оценивало конкурсные фотоработы. Из 30 фоторабот, привезенных нашими ребятами на фотофестиваль 19 прошли отборочный тур и попали на выставку.

В дополнение к образовательной программе также ребята совершили лыжные прогулки по живописным местам Кузнецкого Алатау. Вечерами после баньки подружившиеся мальчишки и девчонки из разных городов Кемеровской области в тесной компании при свете фонариков пели туристские песни под гитару, любовались сказочным звездным небом, которое бывает только в горах.

Приятным было еще и то, что на закрытии фотофестиваля каждый из ребят получил свою награду - грамоты победителей и лауреатов, медали. В этот же день отдохнувшие и вдохновленные на создание новых фотошедевров юные фотографы спустились с Рубановского стана на станцию Лужба и разъехались по домам, чтобы снова вернуться в горы в августе на 9-й фотофестиваль «Мир вокруг нас»

Шильцова Анастасия: Мои весенние каникулы прошли очень необычно. Мы отправились на Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль «Мир вокруг нас», который проходил в горах Кузнецкого Алатау. Самое тяжелое в этой поездке было добраться до места проведения самого фотофестиваля. 13 км в гору с тяжелыми рюкзаками и снаряжением. Это было очень тяжело для меня. Но определенно это стоило всех усилий. Хочу сразу отметить восхитительный горный пейзаж. Белоснежный снег и незабываемое ночное небо. Я такого еще нигде не видела. Сам фотофестиваль оставил у меня только положительные эмоции. Я узнала много нового на мастер-классах, познакомилась с новыми людьми и просто весело провела время. Я надеюсь, что смогу еще раз принять участие в таком мероприятии.

Сычева Александра: Начну с того, что подъем был сложный, хотя у нас и забрали тяжёлые вещи. Пришли туда все уставшие, мокрые от пота, но до жути довольные своим маленьким достижением, маленькой победой над собой. Снега там очень много, и он белый - белый. А вид просто шикарный. Вокруг стройные, величественные пихты и горы. Там даже дышится намного легче. Время препровождения там, было весёлым. Все друг с другом знакомились и веселились, как могли. Мастер-классы тоже были очень интересными. Рассказывали про фотосъемку, показывали фотографии, говорили их плюсы и минусы. Мы пробовали себя как в роли фотографа, так и в роли модели. Я рада, что мои фотографии попали на выставку, а за блиц-конкурс я получила в подарок книгу "Дрезденская галерея" (большая энциклопедия живописи)

Спуск был легче. Даже с рюкзаками. Верно говорят, что дорога домой всегда быстрее, чем куда - либо. Спускаться пытались на лыжах. У кого - то очень хорошо это получалось, а кто - то постоянно падал, я например :). Было немного грустно покидать такие красоты, но дом ждал нас. Когда пришло время расставаться с людьми, которые окружали нас это короткое время, некоторые расплакались. Мы все сроднились за эти 5 дней. И пообещали друг другу встретиться. Не важно где и неважно когда, главное сдержать слово и увидеться вновь.

Ергина Ира: Мне очень понравился зимний фотофестиваль. Там проходили интересные мастер-классы, из которых я узнала много интересного, особенно запомнилась серия мастер-классов с интересным названием "Следуй за белым кроликом или перфомативно-движенческая практика применительно к фотографии". Здесь мы развивали внимательность, работали в группах, строили натюрморты, работали на пленэре. Это было всё для нас новое и интересное.

Вечерами мы смотрели через проектор фотографии, как студентов, так и великих фотографов. А Дмитрий Верфель, человек, лишенный кистей рук, но при этом ставший замечательным фотографом, показал нам свой фильм о восхождении на высшую точку Кузнецкого Алатау, цель которого было венчание его друзей на этой вершине. Очень сильный фильм. Он меня очень впечатлил.

Чистый воздух, приятная компания, и конечно же, прекрасные пейзажи Кузнецкого Алатау оставили у меня приятные воспоминания, хорошие настроение и вдохновение на создание своих хороших кадров.

Гиреева Евгения: Мне очень понравился фотофестиваль. Я впервые побывала на таком мероприятии, да еще и с походными условиями. Нам нужно было с рюкзаками пройти в горах зимой 13 км, топить в домике печь, спать в спальниках, готовить еду и даже самим топить баню. Я считаю, что побывать в таких условиях полезно каждому, проверить себя, испытать на выдержку, готовность прийти на помощь друзьям в трудную минуту. Я считаю, что я справилась с этим и, поэтому, очень довольна. Наряду с бытовыми трудностями для нас проводили замечательные мастер-классы, мы много фотографировали, гуляли, катались на лыжах и даже лепили снеговика из свежевыпавшего снега. Я нашла новых замечательных друзей и получила массу впечатлений. А какая красивая природа в Кузнецком Алатау! Я обязательно туда вернусь еще!

Комиссарова Полина: На фотофестивале я нашла новых друзей, научилась кататься на лыжах, а главное, у меня появился интерес к фотографии. Мне понравилось выстраивать композиции, искать красивый ракурс для фото, находить необычное в обычном. Нас учили быть очень внимательными, замечать и видеть вокруг себя все и всех. Практические занятия на пленэре позволили нам побыть и фотографами, и постановщиками и моделями. Объявленный блиц-конкурс по темам "Друзей моих прекрасные черты" и "Пейзаж" не давали нам расставаться со своим фотоаппаратом. нужно было каждому представить жюри свои работы по объявленным темам. В итоге Ирина Ергина и Саша Сычева заняли призовые места. Мне понравилось фотографировать, и я буду продолжать заниматься этим и дальше.

Андрюхов Владислав: Мне посчастливилось участвовать в зимнем фотофестивале уже второй раз. Правда в прошлом году нам не пришлось так далеко идти до места проведения. Но этим и был интересен нынешний фотофестиваль. Невозможно было поверить, когда нам говорили, что в горах такое солнце, что никакого юга не надо. Мы действительно приехали с красивым загаром. Было удивительно, что при таком обилии снега в горах, бывает жарко как летом. По дороге мы видели людей с рюкзаками, на лыжах, но одеты они были легко. Мы тоже как могли, насколько нам позволяли руководители, снимали с себя одежду) Я очень доволен, что почти все мои фотографии попали на выставку, и я получил на закрытии фотофестиваля 3 медали. Я понимаю теперь почему этот фотофестиваль проводили так далеко в горах. Как пел Владимир Высоцкий "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятую долю таких красот и чудес". И действительно там есть, что посмотреть: шикарные пейзажи, яркие закаты и рассветы, горы в разных красках. Именно там нужно учиться искусству фотографии.

 

Грамотой Департамента образования и науки Кемеровской области, а также специальными медалями к ним награждены наши ребята в разных возрастных группах:

  • Андрюхов Владислав за 1 место в номинации «Необычное в обычном» и за 1 и 2 место в номинации «Пейзаж»
  • Шильцова Анастасия за 2 место в номинации « Жанровая фотография» и 2 место в номинации «Необычное в обычном»
  • Гиреева Евгения за 1 место в номинации «Пейзаж» и 3 место в номинации «Жанровая фотография»
  • Сычева Александра за 3 место в номинации «Пейзаж». Также Саша стала победителем блиц-конкурса», который проводился на фотофестивале , за что получила в награду от Владимира Лаврентьевича Гулика книгу «Дрезденская галерея» (большая энциклопедия живописи)
  • Ергина Ирина за 2 место в блиц-конкурсе
  • Комиссарова Полина получила грамоту лауреата фотофестиваля

Все ребята получили свою награду, а главное, стимул к дальнейшей работе!

М.В.Мамочкина

педагог ДО МБУ ДО «ЦРТДЮ»

 

Просмотров: 179 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz