Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Путешествие на зимний Байкал
06:14
Путешествие на зимний Байкал

Путешествие на зимний Байкал

На весенних каникулах состоялась туристическая экскурсия

обучающихся детских объединений МБУ ДО «ЦРТДЮ» на озеро Байкал.

В этом году ребята впервые посетили самое

глубокое озеро планеты в зимний период.

В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяженностью в 15-20 км, находящегося в истоке Ангары. Именно здесь и находится туристическая Мекка – поселок Листвянка. Группа из 11 ребят, руководителя и родителей расположилась на территории детской турбазы.

За пять дней пребывания ребята познакомились со многими достопримечательностями озера Байкал и поселка Листвянка: посетили лимнологический и минералогический музеи, поднялись по канатной дороге на камень Черского, и увидели с высоты птичьего полета незамерзающий исток Ангары и Шаман-камень, прокатились на судне «Хивус» (судно на воздушной подушке), увидели представление дрессированных нерп в местном нерпенарии, побывали в гостях у семьи художников, работающих с металлоломом, зашли в Никольскую церковь, у которой снималась сцена венчания в кинофильме «Звезда пленительного счастья».

На вопрос «Чем запомнится туристическая поездка на зимний Байкал?» каждый ответил по-своему.

Арина Старченкова: «…Необычной красоты и размеров были ледяные глыбы замерзшей воды Байкала и «хрустальные» сосульки. Лед на самом озере, к сожалению, уже был не совсем прозрачный, так как перед нашим приездом был дождь и немного изменил ледяную поверхность озера. Но впечатляло то, что ты стоишь, а под твоими ногами лед 70-90 сантиметров и Байкал, глубиной до 900 метров!!!...»

Сережа Гагарин: «…В первый день нашего путешествия нас гостеприимно встретил музей минералов в лице его хозяина-составителя, Бориса Леонидовича. Он увлёк нас историями своих «питомцев», с гордостью рассказывая о необычной истории появления каждого экспоната в его музее.

Удивительным и поразительным оказался факт появления этого музея. Когда-то в юности на голову Бориса Леонидовича упал камень. Именно этот камень стал первым в коллекции. Он удивительно большой в размерах! Спасибо гостеприимному Борису Леонидовичу за кусочек своего интересного и увлекательного мира, надеемся на скорую встречу с этим необычным человеком...»

Катя Шестопалова: «…Мне понравился необычный рассказ об озере Байкал в лимнологическом музее. Это единственный музей озера в мире, точнее музей-институт. На втором этаже располагается лаборантская, где у нас была возможность рассмотреть в микроскоп самых маленьких обитателей Байкала – эпишур, рачков…»

Саша Неживилов: «… Люблю кататься на всех видах транспорта. На Байкале нас прокатили на судне «Хивус» (судно на воздушной подушке) сначала по льду озера Байкал, потом по незамерзающему истоку реки Ангара, и снова по льду. Потом нас высадили недалеко от истока. Кругом лед и в нескольких метрах, на безопасном расстоянии, река. За близлежащими горами садилось солнце. Мы сфотографировались на память и «Хивус» нас вновь примчал, кружась по байкальскому льду, к пристани…»

Оля Дмитриева: «…Мы не только увидели в музее эндемика озера Байкал – омуля, но и попробовали его на вкус. Спорили с ребятами, какой омуль вкуснее - горячего или холодного копчения. Потом вспомнили русскую пословицу «На вкус и цвет товарищей нет». Но в гостинец родителям повезли омуль холодного копчения (по совету местных жителей)…»

Таня Щербакова: «…Мы не только гуляли по замершему берегу Байкала, но и увидели озеро с высоты птичьего полета, с камня Черского, названного в честь ученого исследователя озера. Казалось, что противоположный берег Бурятии с его заснеженными хребтами Хамар-Дабан совсем рядом, километров 5-7. А оказалось - 45!!!...»

Виталий Киченок (на Байкале во второй раз, первый раз был летом 2014 года): «…Сбылась моя мечта – побывать на Байкале, закованном льдом. Всё тажа мощь, величие, загадочность, какое-то магнитное притяжение. И убедился, сколько бы раз ты не был бы на Байкале, всё равно приезжаешь как в первый раз…»

Соня Ватутина: «…На второй день мы посетили этнографический музей «Тальцы» на берегу реки Ангара, где познакомились с этнографией коренных народов Сибири, с жизнью и бытом русских, пришедших на берега озера Байкал и рек Ангара и Иркут, побывали в бурятской юрте, русской чайной, покачались на деревенских качелях, попробовали походить на ходулях…»

Матвей Мамочкин: «… В воскресный вечер мы посетили Театр авторской песни барда Иркутской области Евгения Кравкля. Он исполнил туристические песни своей юности. Некоторые песни мы даже подпевали. Его жена, Софья Михайловна, детский писатель-эколог, угостила нас вкусным чаем, заваренном на байкальских травах, с печеньками…»

Егор Сивашов: «…Так как наш поезд из Иркутска отправлялся поздно вечером, днем у нас была возможность посетить какой-нибудь городской музей. Мы дружно отправились в минералогический музей Иркутского государственного политехнического университета. Коллекция этого музея одна из самых богатый не только в России, но и в мире. Здесь мы увидели и услышали рассказ о самородном золоте, самоцветах Уральских гор, минеральных богатствах Иркутской области, Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, метеоритах, кристаллах, редкоземельных полезных ископаемых…»

Настя и Марина Владимировна Никулины: «… Нам очень понравились дрессированные нерпы. Байкальская нерпа - это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей. Нерпа - единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде. Её сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. В нерпенарии кроме знакомства с характером нерпы, ее поведением, можно увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп. Они умеют петь, танцевать, играть с мячом и на музыкальных инструментах, даже умеют считать.  У них такое милое и доброе выражение глаз!... В конце выступления Тито (так звали друга нерпы Лейлы) нарисовал зрителям картину на память и подарил своей подруге букет..»

Валентина Сергеевна Барабанщикова: «…В Листвянке нет отдельного краеведческого музея. Но у Бориса Леонидовича имеется небольшая экспозиция старинных вещей. Под нежные звуки патефона, мы смогли посмотреть в экран первого телевизора, нам удалось подержать в руках деревянный утюг – рубель, трехкилограммовый железный утюг и расчесать волосы необычной расчёской….»

Говорят, кто хоть однажды побывал на озере Байкал, непременно, будет мечтать вернуться туда снова. И это действительно так. Байкал манит своим разнообразием увлекательных маршрутов и уникальностью природы. Здесь самое большое количество солнечных дней в году и очень редко бывают дожди. Здесь отличная умиротворенная атмосфера гармонии человека с природой. Окрестности озера привлекают своей удивительной красотой.

Во все времена жизни приходим мы к Байкалу. И с каждым из нас он иной. С ребенком – сказочный и беспечный, с юношей – романтический и вольный, со зрелым мужем – возвышенный, со стариком – мудрый. Мы уходим, а он остается, загадочный и неповторимый.

Загадочность, непредсказуемость Байкала будоражила мысль человека, заставляла угадывать его настроение, характер. Естественно, для объяснения многих событий и появились легенды, как первые крупицы знаний о Байкале.

Сколько о Байкале сложено легенд и преданий! Его неповторимость облекалась в поэтические формы. И побывав на Байкале, хочется верить этим легендам!

Когда бы мы ни пришли к Байкалу – в дни его весны, лета, осени или зимы, он одарит нас теплом и здоровьем, утолит жажду и поведает тайну, которую не откроет никому другому: для каждого из нас у него свои тайны.

Руководитель туристической поездки и администрация МБУ ДО «ЦРТДЮ» в лице директора Савочкиной Светланы Николаевны выражает огромную благодарность за сотрудничество представителям родительского комитета Барабанщиковой Валентине Сергеевне и Никулиной Марине Владимировне. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Бутылина Н.А.,

педагог дополнительного образования,

руководитель туристический поездки

 

 

Просмотров: 551 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz