Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 21 » ПО РЕКЕ МРАС-СУ
18:45
ПО РЕКЕ МРАС-СУ

ПО РЕКЕ МРАС-СУ

С 27 июля по 1 августа состоялась

наша туристическая поездка в Горную Шорию.

 

 

 

 

 

За это время мы познакомились с достопримечательностями города Таштагол и совершили сплав по реке Мрас-Су (70 км) от поселка Усть-Кабырза до поселка  Усть-Анзас.

В сплаве приняли участие 16 ребят разных возрастов – Сережа  Гагарин,  Даша Никулина, Арина Старченкова, Соня Ватутина, Ваня Шурохайлов, Таня Щербакова (учащиеся 6Б класса),  Матвей Мамочкин (ученик 7А класса), Люда Кудрина (ученица 8Б класса), Рома Шурохайлов (ученик 9А класа), старшеклассники  Вадим Койлов, Влада Герасенко, Настя Кондратьева, Женя Шуваракова, Рома Казадаев, Даша Буйницкая  и студент Артем Еруков. 

Многие из ребят посещают или посещали туристско-краеведческие детские объединения МБОУ ДОД «ЦРТДЮ» и были в турпоходах не один раз, но были ребята, для которых это первый турпоход.

Всю неделю круглосуточно с нами были наши учителя Мамочкина Маргарита Владимировна, Лепустина Светлана Александровна, Мансырева Людмила Сергеевна и Бутылина Наталья Александровна, руководитель  станции юных туристов города Таштагол Юдицкий Константин Николаевич и опытный сплавщик  Виталий Николаевич. Это они подготовили оборудование для нашего сплава, давали советы, как правильно держать весла, как грести.

Наша разновозрастная, но дружная компания сплавлялась на трех катамаранах, благодаря этому мы приобрели  навыки управления катамараном и освоили греблю.

По маршруту делали остановки, чтобы поближе познакомиться с местными достопримечательностями.

Своей красотой нас пленил водопад "Сага". Много нового увидели и узнали в частном музее отшельника. Любовались с высоты птичьего полета (со скалы) рекой Мрас-Су, правым притоком Томи. Видели, как она петляет по горношорской тайге.  Наслаждались красотами дикой заповедной природы, так как наш маршрут проходил по национальному парку Горная Шория. Своей необычной красотой и причудливостью удивляли скалы, которым мы давали свои названия.

При подготовке к сплаву – водному походу – мы думали, что это необычно, но трудно. Все-таки нам предстояло совершить водный поход 2-й категории сложности. На самом деле ничего трудного не было. Река была спокойной и доброжелательной. 

Во время нашего путешествия мы активно общались друг с другом. Так как каждый день у нас было новое место для стоянки, то мы дружно ставили палатки, помогали разводить костры и готовить на них еду, убирать за собой мусор.  Вечерами играли, пели песни у костра, мечтали о новых походах.

Все дни стояла отличная  погода (небольшой дождик не портил нам настроение, а наоборот, подбадривал) благодаря чему, мы купались в чистейшей воде, загорали, Иван пробовал ловить рыбу.

На одной из стоянок мы познакомились с интересной туристской семьей из Красноярска.

После сплава  остановились на день на станции юных туристов, чтобы поближе познакомиться с городом Таштагол. В поселке Шерегеш (рядом с городом)  запомнилось поднятие  по канатной дороге на гору Зеленая, с которой  любовались черневой тайгой  (памятник природы Федерального значения), увидели, как горные  останцы «Верблюды» и крест прятались в облаках. Даже удалось немного порвать черники.

В городе Таштагол сфотографировались на память у одного из чудес Кемеровской области  - скульптуры «Золотая Шория», попить воды из святого источника, который находится на территории города. Таштагол  поразил нас своей чистотой воздуха и зеленью, множеством оригинальных и ярких клумб, скульптур.

Такое путешествие забыть невозможно. Всю увиденную красоту и полученные эмоции передать на словах невозможно.

За организацию и финансирование нашего путешествия мы благодарим своих родителей и директора ЦРТДЮ Светлану Николаевну Савочкину. Без них и наших учителей лето было бы не такое запоминающимся.

 

Мы знаем, что многие краснобродцы катаются зимой на горных лыжах в Шерегеше.

Но уверяем вас, что летом в Горной Шории тоже интересно, есть что увидеть и чему удивиться!

Желаем вам интересных туристических троп!

С наступающим Днем туриста!

 

Арина Старченкова, Дарья Никулина, Сергей Гагарин 

д/о «Истоки» МБОУ ДОД «ЦРТДЮ»

 учащиеся 6Б класса МБОУ «СОШ №31»

Просмотров: 398 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz