Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Апрель » 26 » Отчет о лыжном туристском путешествии в районе Кузнецкого Алатау, совершенном с 21 по 26 марта 2011 года
12:39
Отчет о лыжном туристском путешествии в районе Кузнецкого Алатау, совершенном с 21 по 26 марта 2011 года

Справочные сведения о районе похода

Кузнецкий Алатау - горная система, расположенная на юге Сибири в пределах  Кемеровской области и Красноярского края. Состоит она из отдельных горных массивов, расчлененных притоками рек Томи и Чулыма. Кроме выраженного главного хребта имеются кряжи и отроги, идущие в разных направлениях. Длина Кузнецкого Алатау от истоков Томи до Транссибирской магистрали около 300 км, ширина-150 км.

Наибольшей высоты горы достигают в южной части Кузнецкого Алатау. Здесь находится наиболее интересный в туристическом отношении район-хребет Тигиртиш ( в переводе с шорского - Поднебесные Зубья ) и наивысшая точка хребта- Старая Крепость( высота 2211м). Поверхность хребта сильно расчленена. Остроконечные вершины, ледники, многочисленные горные озера, порожистые реки и водопады создают неповторимый ландшафт этого района. Склоны Кузнецкого Алатау ассиметричные- восточный склон пологий, западный- крутой.
Климат района резко континентальный. Большая часть осадков выпадает в летний период. Весна непродолжительная, часто наблюдается возврат холодов и заморозки. Непостоянство погоды характерно и для первой половины лета. Наиболее благоприятное время для лыжных походов - февраль, март; для водных- май, июнь; для горных и пешеходных- июль, август.

Кузнецкий Алатау изрезан густой сетью рек и речушек. Здесь берут начало крупные реки Томь, Чулым, Кия и их притоки. В верховьях они имеют стремительное течение, изобилуют перекатами и порогами. Много горных озер. Очень живописны озера и водопады на восточных склонах хребта Тигиртиш в, так называемой, Золотой Долине.                    
Растительность носит ярко выраженный высотный характер. У подножия хребтов расположены участки степей, лесостепей, сосновых и лиственных боров. По склонам раскинулась черневая тайга. Вершины гор заняты субальпийскими лугами и горной тундрой. Еще выше располагаются  каменистые осыпи - курумники. Много лекарственных растений, в том числе и знаменитый золотой корень. Разнообразен и животный мир. Здесь можно встретить лося, марала, северного оленя, кабаргу, рысь, бурого медведя. Промысловое значение имеют белка, соболь, колонок.     
В Кузнецком Алатау проложены многочисленные туристские маршруты от первой до пятой категории сложности по лыжному и пешеходному туризму, до третьей категории- по водному, горные- первой категории сложности. Наиболее интересные и сложные маршруты проходят в районе Поднебесных Зубьев.


Справочные сведения о походе  
Цель похода:  - изучение родного края; - познавательные цели, расширение личного кругозора; - освоение Поднебесных Зубьев в плане лыжного туризма; - повышение спортивного мастерства; - улучшение физического здоровья.   
Район проведения похода: административный: Междуреченский район Кемеровской обл.; Республика Хакасия; географический: юг Кузнецкого Алатау, Поднебесные Зубья.  

Нитка маршрута: пт. Краснобродский- г. Междуреченск - ст. Лужба - р. Амзас - руч. Алгуй - пер. Шорский - траверс хребта Тигритиш - Ю-В цирк пика Вариса - пик Запсиб (рад.)- Алгуйские тремолиты - ст. Лужба - пгт. Краснобродский.          
4. Характеристика маршрута: вид туризма - лыжный;     протяженность- 45 км; сроки проведения- 21-26 марта 2011года; продолжительность( в том числе активной части)- 6 дней( 5 дней).       

Техническое описание маршрута  

21 марта 2011 года. 1 день. Ст. Лужба – пер. Шорский Протяженность – 13 км. Ходовое время – 7 часов. После приезда в Лужбу следуем до поселка Амзас. Расстояние – 1 км. Отмечаемся у спасателей и на приюте «Кузбасский». Далее по реке Амзас и ручью Алгуй. Идем по следу снегохода. Хоть и тепло, но подлипа нет. Выше приюта Белокуровский стан - лавиноопасное место. Проходим его с выполнениями всех правил безопасности. Далее мимо приютов Алгуйский и Снежный барс поднимаемся на седловину перевала. Небольшой спуск к бане приюта Рубановский стан. Пересекаем широкую полосу курума и снегоходный след заканчивается. Далее автономное передвижение т.е. тропежка (фото1). Проходим еще около 1 км и становимся на ночь. Погода: переменная облачность, без осадков. Температура - небольшой плюс.   

22 марта 2011 года. 2 день. Пер. Шорский - траверс хребта Тигритиш - ю.в. цирк пика Вариса. Протяженность- 7 км. Ходовое время- 5 часов.   Ночь прошла без приключений. По прогнозам мороз около -20 градусов. Собираем лагерь и выдвигаемся. Набираем высоту, траверсируя хребет. Направление- практически на север. Тропежка. Снег держит хорошо. Подлипа нет. Появляется фирн. Приходится лыжами в один- два удара рубить ступени (фото2). Постоянная нагрузка на левую ногу. Профиль ломаный и временами на буграх приходится закладывать серпантин. На пути встречаются выходы скал, которые проходим с попеременной страховкой. На запланированное место в цирк пика Вариса подходим около 16 часов. Мы на месте. Делаем базовый лагерь( фото3). Готовим дрова (фото4). Здесь нам предстоит прожить два дня и три ночи. Погода: небо ясное, жесткое солнце (в снаряжение обязательно нужно добавлять солнцезащитные очки, крем для загара и гигиеническую губнушку), температура около +10 градусов.                               

23 марта 2011 года. 3 день. Цирк пика Вариса - пик Забсиб(1908м)- цирк пика Вариса (рад.).  Протяженность- 5 км. Ходовое время- 8 часов. Выходим в 10.00. часов. Первоначально идем на лыжах. Восхождение начинаем по правому по ходу гребню (фото5 и 6). Фирн чередуется с мягким снегом. Палочки выполняют роль альпенштоков на протяжении всего подъема и спуска. После выхода на основной гребень поворачиваем направо и двигаемся в сторону вершины, которую хорошо видно. Проходим несколько подъемов и спусков (фото7). Плотный фирн, скорее даже лед. Обувь для этого не предназначена - очень скользко. Страховка только лыжными палочками. Непосредственно на вершину поднимаемся с помощью гимнастической страховки. Гребень перед вершиной и сама вершина покрыты жестким фирном и довольно узкие. Огромные сбросы по обе стороны движения. Жесткий удар по психике- страшно. На вершине фото и видеосъемки, легкий перекус и спуск (фото8   и 9). На гребне вешаем перила. Двигаемся по пути подъема. Спуск с главного гребня тоже провешиваем (фото10). Есть угроза срыва снежных досок - видно трещины по всему склону. Спускаемся строго по вертикали. Дальше покатушки на лыжах и мы в лагере. Все ребята, с вершиной! И вершиной, для первого раза, очень достойной.    

24 марта. 4 день. Цирк Вариса (дневка). В этот день проводим мастер-класс по спускам на лыжах, так как на следующий день довольно сложный спуск на Шорский перевал (фото 11). Еще сходили на скальные выходы. Очень красиво, настоящие дворцы (фото12). День отдыха прошел плодотворно.  

25 марта. 5 день. Цирк Вариса – Алгуйские тремолиты. Протяженность – 9 км. Ходовое время – 5 часов. Собираем лагерь и начинаем спуск (фото 13). Траекторию выбрали очень удачную и спустились благополучно. На тремолитах делаем лагерь. В этот день провели шуточное посвящение в туристы новых членов нашей команды (фото 14). Было очень весело.   26 марта. 6 день. Алгуйские тремолиты – ст. Лужба. Протяженность – 11 км. Ходовое время – 3 часа. Весь путь – это спуск на лыжах по снегоходному следу. В п. Амзас отмечаемся у спасателей и через 1 км. мы на станции Лужба. Все, закончился еще один лыжный сезон. В этом году – юбилей. 10 лет мы ходим в лыжные походы, не пропуская не одного сезона.

Косвинцев Игорь Александрович,
педагог дополнительного образования





Просмотров: 981 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz