Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Осенние каникулы в Красноярске
08:01
Осенние каникулы в Красноярске

Осенние каникулы в Красноярске

Столбы, Столбы! Какая сила

Вас так заставила любить,

Зачем и как приворожила?

Без вас и с вами – жить – не жить.

А.Л.Яворский. Поэма «Столбы»

 

В последний день октября поезд Новокузнецк-Владивосток  увозил нашу большую туристическую группу в 30 человек в город Красноярск.  Это ребята 5Б, 5В и 6Б класса, которые посещают детские объединения ЦРТДЮ «Наш край родной» и «Истоки», а так же занимаются по внеурочной программе «Друзья школьного музея» и «Край родной – Кузбасс» (руководители Бутылина Наталья Александровна, педагог ЦРТДЮ, Мамочкина Маргарита Владимировна, классный руководитель 5Б класса, Барабанщикова Валентина Сергеевна, представитель родительского комитета 6Б класса).

Основной целью нашей туристической поездки было посещение туристско-экскурсионного района заповедника Красноярские столбы.

 

В первый день приезда мы посетили зоопарк «Роев ручей». Этот зоопарк обязан Краснояорским столбам. Предшественником этого зоопарка можно считать так называемый «живой уголок», созданный в 1947 году в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника «Столбы» супругами Еленой Крутовской  и Джеймсом Дулькейтом. Первоначально в нём содержались звери и птицы, тем или иным образом пострадавшие от браконьеров или туристов. С годами «уголок» рос, его коллекция была весьма велика и разнообразна для зоопарка Сибири: медведи, волки, рыси, соболи, росомаха, лисицы, белки, хищные птицы, лебеди, гуси, утки, многие другие представители сибирской фауны. Вход был бесплатным — «уголок» существовал в последнее время на пожертвования и за счёт добровольной помощи горожан и гостей города. Решение о создании крупного зоопарка было принято в декабре 1999 года, строительство началось в феврале 2000 года, первая очередь была открыта 15 августа 2000 года. Животные, перевезённые из вольеров своего предшественника, а также закупленные в других зоопарках страны, стали основой коллекции        .

В нем обитает очень много животных разных природных зон нашей планеты: от пингвинов до жирафов. Посетили террариум и аквариум. Интересной оказалась и экспозиция, рассказывающая о динозаврах.

Всего в зоопарке 728 видов, 6888 экземпляров. (плюс животные в зоопитомнике); из них размножалось 132 вида, из них млекопитающих  137 видов, 769 экз.; птиц 157 видов, 1 056 экз.; рептилий 109 видов, 231 экз.; амфибий 12 видов, 48 экз.; рыб 204 вида, 1 527 экз.; беспозвоночных 109 видов.

Второй день мы посвятили столбам. В фан-парке по канатно-кресельной дороге мы поднялись на высоту 690 метров и отправились по Каштаковской тропе к столбам через саянскую тайгу. Лес походил на зимнюю сказку. Воздух был прозрачно-морозным, ели и пихты были присыпаны легким снежком,  солнышко весело нам улыбалось. Идти было трудновато, так как шли в горку, но весело. Все-таки нас было тридцать человек! Кто шутя, кто смеясь, а  кто и пыхтя, но все преодолели семь километров до центральных столбов.… По дороге увидели столбы Монах, Монашка, Грешник… Но это были небольшие столбы.

 

Впечатлили, конечно, центральные столбы. Привал с перекусом устроили около столбов Перья. Мы, шестиклассники,  уже второй раз на столбах, но не перестаем удивляться этому чудо природы – столбам. Поверхности всех скал в заповеднике – шершавые от хорошо сформированных кристаллов полевого шпата. Массив Перьев высотой около 40 метров покоится на гранитном основании 135 метров в окружности. В пятнадцати метрах от  Перьев стоит невысокая скала, южная сторона которой напоминает большую голову льва, опущенную на передние лапы. Этот столб называют Львинные ворота. С северной стороны находятся две колоссальные каменные тумбы, перекрытые в распор громадным монолитным камнем. Когда смотришь на них, создается впечатление, что камень под действием собственного веса вот-вот раздвинет скалы и рухнет на землю. На южную часть скалы имеется много путей подъема, в том числе и не трудных. К сожалению, в этот раз подняться на него мы не смогли, так как оказалось слишком скользко.

По тропе вниз от Перьев  Львиных ворот мы спустились к самому любимому нашему столбу Дед. Мы его любим не только за внешний вид, но и то, что на его «плечо» можно залезти в любую погоду. Вот и в этот раз, все тридцать человек, с помощью веревки поднялись на «плечо» Деда, чтобы с высоты птичьего полета увидеть несколько столбов, саянскую тайгу, город Красноярск и Саяны.

Аккуратно спустившись, мы отравились к Первому столбу. Окружность у основания более 600 метров, а высота 80 метров. Он является наиболее популярной скалой в заповеднике. Обошли этот столб с восточной стороны и вышли на столб Слоник, с которого и начинают тренироваться юные столбисты. Но так как мы были на столбах в понедельник во второй половине дня, то столбистов, к сожалению, не встретили. На столбах с нами была  Елена Владимировна, житель города Красноярска, которая с большим желанием откликнулась на нашу просьбу  стать гидом во время нашего похода по столбам.

Солнце уже пряталось за горизонт. Мы вышли на центральную тропу, которая вела на автобусную остановку. К счастью, эта скользкая семикилометровая тропа спускалась вниз. Поэтому первый километр мы преодолевали ее на коленках (конечно, пострадали наши штаны, они теперь с заплатками!!!). По тропе красноярцами развешано много кормушек, в которые мы насыпали семечек специально привезенных для этой цели.

Не смотря на шестнадцать километров, проведенных в заповедной зоне, у нас еще остались силы, и мы совершили небольшую прогулку по вечернему Красноярску. Спустились к набережной Енесея.

На следующий день нас ждал сюрприз – посещение развлекательно-познавательного центра «Галилео». Что мы только там не увидели и не потрогали! Побывали в перевернутой и наклоненных комнатах, прошли по вращающемуся коридору, темному и зеркальному лабиринту. Провели сами несколько научных экспериментов и опытов, проверили свое внимание, память, реакцию, зрение и, конечно, знания.

Плотно пообедав после познавательной экскурсии, мы отправились в краеведческий музей города Красноярск, в один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Основан музей в 1889 году по общественной инициативе. В настоящее время музейные фонды насчитывают более 475 тысяч экспонатов. Коллекции представляют природное и историко-культурное  наследие региона. Музей является краевым информационным, образовательным и научно-методическим центром. Там продолжилось знакомство с городом и самым большим по площади Красноярским краем. В музее не только интересные и впечатляющие экспонаты и выставки, но и интерактивное оборудование.

 

А поздно вечером нам предстояло дождаться поезда, который доставит нас домой. На вокзале мы сожалели, что увидели мало столбов и мало полазили по ним, в силу природных условий. Но домой уезжали с мечтой вернуться на столбы летом дней на десять и увидеть такие чудо скалы как Ферма, Манская баба, Манская снека, Китайская стенка, Верхопуз, Каин и Авель, Митра,  Такмак, Ермак, Бородок, Снегирь.

          Красноярские столбы! Мы еще вернемся!

 

Шестопалова Екатерина, Щербакова Татьяна,

учащиеся 6Б класса МБОУ «СОШ №31»

         

 

Просмотров: 485 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz