Юнармия

РДШ

Нац.проекты

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 24

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » О людях – с благодарностью
18:55
О людях – с благодарностью

Светлана Николаевна Савочкина,

директор МБОУ ДОД «ЦРТДЮ»  – человек, пронесший доброту через всю жизнь.

На лице ее, излучающем благородство,  так и хочется задержать взгляд.

Светлана Николаевна, где вы родились?

Родилась я в поселке Чернышевском города Мирный республики Саха-Якутия, так как  родители, будучи молодыми людьми, уехали на строительство Вилюйской ГЭС. Там я родилась, но, к сожалению, по семейным  обстоятельствам вскоре пришлось покинуть это место. И в силу своего двухлетнего возраста мне не удалось оценить красоту тех прекрасных мест, где белые ночи, северное сияние.

Если можно, расскажите о своей семье, родителях, братьях и сестрах.

Я выросла в полной семье, которая состояла из 4 человек: мама, папа и старший брат.  Мама и отец всю жизнь трудились на благо поселка Краснобродского, брат, окончив институт, тоже вернулся в родные места. Моя нынешняя семья состоит тоже из 4 человек, муж и двое детей. Муж окончил школу №31, отслужив в Афганистане, вернулся в поселок. Сейчас работает в автотранспортном предприятии Краснобродского разреза главным специалистом  «Автотранса» по ОТ,  ТБ и ПБ. Сын окончил Новосибирский СГУПС, живет и работает в Новосибирске на станции «Инская» и продолжает обучение в аспирантуре этого же университета, дочь студентка 2 курса Новосибирского государственного университета.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Как и все девочки, мечтала стать хорошей женой, мамой и учителем…, не в самом прямом смысле. Учить людей добру,   помогать им разобраться в себе.  Сейчас эту профессию называют «психолог». Тогда мы этого слова не знали, но способность эту я всегда чувствовала и потребность в этом была. Наверное, если сейчас вернуть время вспять, пошла бы учиться по этой специальности.

Вы окончили нашу 34 школу. Какие воспоминания сохранили о ней?

Какие учителя оказали влияние на вашу жизнь?

Не только я, ее окончили мой старший брат и его дети, а также мои дети – сын Сергей и дочь Елена.

Воспоминания очень нежные, теплые, хорошие. Это было самое счастливое время, лучшая пора. Замечательные учителя. У меня в памяти остались: первый учитель Николаева Нина Кузьминична, мои классные руководители Желудева Светлана Михайловна и Ковалева Валентина Ивановна. Они, конечно, оставили глубокий след в моей судьбе, т.к. уделяли очень много времени каждому из нас, они знали о нас буквально все, мы были в поле их зрения в урочное и внеурочное время, и мы даже не подозревали, что у них есть собственные дети. Их классные часы про совесть, честь и достоинство помню до сих пор.

Большую роль в моей жизни сыграла Бугрова Валентина  Васильевна, которая сначала была моим учителем по химии, затем моим советчиком и главным помощником при поступлении в вуз, а затем судьба распорядилась таким образом, что она стала одним первым работодателем в моей начинающейся трудовой жизни. Мне посчастливилось учиться в то время, когда директорами школы были Пимпова Фелицата Федоровна – первый директор школы №34 и Красникова Татьяна Петровна. А также запомнились профессионалы своего дела, умные и требовательные учителя, формировавшие школьные традиции: Михеева Римма Федоровна, Скобеева Тамара Константиновна, Суворова Валентина Васильевна, Скрипниченко Галина Валентиновна, Поляков Василий Егорович. Очень любила я уроки Кудиновой Натальи Николаевны, учителя английского языка.

В каком учебном заведении продолжили свое образование? Что вам особенно запомнилось?

Образование продолжила в Новосибирском торговом институте по специальности инженер-технолог общественного питания и работала в межшкольном  учебном комбинате №2 учителем технологии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Затем прошла профессиональную переподготовку в КРИПКиПРО и восьмой год работаю директором учреждения дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества».

Самый яркий случай это поездка в стройотряде на остров Шикотан, самый крупный остров Малой Курильской гряды, но по размерам остров небольшой, всего 7 на 27 км, население около 3000 человек и омывается Тихим океаном, находится в 90 км от Японии. Мы, молодые и веселые студенты, 2 месяца работали на рыбоконсервном заводе. Это было самое яркое романтическое путешествие в моей студенческой жизни. Песни в исполнении О.Зарубиной «На теплоходе музыка играет…» и А.Пугачевой «Владивосток, Владивосток, Владивосток…» стали для меня ностальгическими.

Чем привлекает вас ваша профессия?

Моя профессия очень интересная и я ее люблю. Я работаю в системе образования более 20 лет. Моя работа связана с живым общением и передачей своих знаний, опыта, эмоций своим коллегам и детям. Наряду со своей директорской работой и веду занятия в детском объединении социально-педагогической направленности «Берегиня», где учу детей здоровому и рациональному питанию, столовому этикету, сервировочному дизайну, художественной обработке продуктов (карвингу). Мы с коллегами и детьми участвуем в различных конкурсных мероприятиях, выставках, праздниках, ярмарках, акциях и фестивалях. А все эти мероприятия изначально несут позитив, праздник, хорошее настроение и колоссальный обмен опытом. Это мир эстетики и креатива.

Какие качества вы цените в людях?

Ценю в людях профессионализм, ум, ответственность и порядочность. Иначе в нашей профессии делать нечего, мы должны именно этим качествам научить наших детей, я рада, что именно у таких учителей училась я.

Самые яркие воспоминания вашей жизни?

Яркие воспоминания остались от каждого коллектива, в котором я работала и работаю сейчас. Это коллектив  МУК №2, ЦРТДЮ. Мне в жизни повезло, я всегда встречала только хороших людей. Я всех их уважаю,  многому научилась у каждого встретившегося на моем пути человека и, надеюсь, научила чему-то их.  В каждом коллективе я проработала по многу лет, и все эти дни и годы были яркими и незабываемыми.

Есть ли у вас хобби?

Да, я люблю готовить. Люблю накрывать красивый стол, украшать блюда и встречать гостей. И очень рада, что мое хобби стало и частью моей работы. Именно поэтому мне нравится моя работа, и я хожу на нее с большим удовольствием. В дополнительном образовании работают именно такие люди, у которых хобби  становится их работой. А когда эти составляющие совпадают, человек счастлив, так как  он занимается любимым делом, учит этому ремеслу других и получают от этого процесса удовольствие и денежное вознаграждение в виде зарплаты.

Что бы вы пожелали нынешнему поколению школьников?

Я пожелала бы больше реальной, а не виртуальной жизни – дружить, любить, общаться  и встречаться не с помощью информационных технологий, а с помощью своего ума, обаяния, хороших манер, широкого круга интересов, и вырасти добрыми, хорошими людьми.

Интервью взяла Таран Александра, воспитанница  детского творческого объединения «Юный журналист»

МБОУ ДОД « ЦРТДЮ».

Фото из архива Савочкиной С.Н.