Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Еще один год в копилку...
11:55
Еще один год в копилку...

В краю родном, поэтами воспетом,

Так много мест чудесных есть!

Я к ним стремлюсь зимой и летом,

Творцу за них хвала и честь!

 

"Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми".


Вот и еще один туристический сезон отправляется в архив. А отправить, я думаю, есть что.

В новогодние каникулы, не смотря на жестокие морозы, делаем очередную (не помню уже какую по счету) попытку восхождения на зимний Большой Зуб (2046 м.) Интернет дает благоприятный погодный прогноз (как всегда обманули!), собираем рюкзаки и в путь. На этот раз все, кроме мороза, за нас. До ручья Высокогорного есть след снегохода, есть две засыпанные снегом баньки на месте разрушенных приютов («спасибо» властям Хакассии), да и мороз не дает застаиваться. В итоге 6 января мы стоим под горой и реально готовы на нее подняться. В рождественский день, не взирая ни на что, мы на вершине. Сбылась еще одна мечта. Холод адский, и мы, не задерживаясь, уходим вниз. Эпопея ночного спуска на лыжах достойна пера лучшего автора. Вот мы и «дома», в палатке. Отмечаем Рождество.

В обратной дороге запомнилась последняя ночевка, а точнее дрова, которые промерзли до такой степени, что не загорались ни с какими молитвами. А ночевать без огня при температуре ниже - 40С …? Было реально страшно. Но победили и на этот раз.

Следующий поход - в мартовские каникулы. И уже с детьми, двое из которых - Русакова Валентина и Волосников Василий шли в первый раз. Погода нас не баловала, но мы, преодолев и это, достигли намеченный, новый для нас район. И хотя не было восхождения (опять дрянь- погода), но было прекрасно проведенное время. Было посвящение в туристы новеньких. Еще раз понимаю, что «пустых» походов не бывает. Думаю, что в детской памяти, даже если это первый и последний поход, останется хоть крупинка счастья от увиденной красоты, от возможности физически, да и психологически, перебороть себя. Доказать себе, что я сильный, что я что-то могу. А тяжело, поверьте мне, бывает не по-детски.


Очередной  этап - летний многодневный поход. Здесь мы подводим итоги всего учебного года - что запомнилось из пройденного, чему научились. Маршрут на этот раз выбираем не сложный, но очень интересный. Интересный, кроме всего прочего, тем, что идем в новый для краснобродцев район Поднебесных Зубьев. Практически весь маршрут был пройден нами впервые. Был новый перевал, довольно высокий и физически сложный, со странным названием - Метла. Попадаем в сказку «12 месяцев»- проходим через все времена года: здесь и лето с яркой зеленью и тяжелой духотой, и осень с разноцветными листьями деревьев и холодным мелким дождиком, и весна с огромными полянами цветов: водозборов, огоньков, диких   пионов, и зима со снегом по щиколотку. Поднебесные Зубья в очередной раз радуют своими контрастами. С перевала открывается завораживающий вид на узкую долину с кедровыми лесочками- островками и озером Выпускников, по берегам которого лежит вечный снег. Спуск довольно крутой, но очень быстрый. Стоянок на берегу очень мало, и, как позже мы поняли, нам очень повезло, что наша группа на озере оказалась одна. Стояли на озере несколько дней, и хотя не повезло с погодой, впечатлений у всех осталась масса.

 

 

Дивных красок волшебные звуки

В Алатау Кузнецком плывут…,

Мои в крестном знамении руки

Благодарность Творцу вознесут!

 

         И в завершении летнего сезона очередная попытка восхождения на пик 20 лет Октября( 4178м.), что затаился рядом с красавицей Белухой. Добираться в Горный Алтай на этот раз решили на общественном транспорте. Думаю, что вариант довольно не плохой. Из Белово на автобусе до Горно-Алтайска, а дальше до Тюнгура на маршрутке. И вот мы в очередной раз на красавице реке Кучерла. Прогресс на месте не стоит, и порадовал нас наличием сотовой связи. Билайн накинул свои сети и на этот район. Так - как идем вдвоем, скорость передвижения  достаточно высокая и после обеда второго дня устраиваем себе маленький отдых с купанием и постирушками. Далее еще два дня подходов под гору. И вот мы у подножия. Первый раз на Алтае встречаем цветок восходителей - эдельвейс. Надеемся, что это хороший знак.


Погода все дни стоит стабильно хорошая и это радует. На месте выбираем маршрут подъема, и единогласно решаем - перевал Вектор. Перевал этот похож больше на ледяную реку, круто падающую из облаков. Это – ледопад. Вечером прикидываем возможности и…жестоко ошибаемся в расстоянии и высоте. На первый взгляд нужно провесить всего 8-10 веревок по 50 метров. Утром выходим. Техническое лазанье начинается буквально на 3-4 веревке. После двух срывов и зависаний на страховке становится немного страшновато. Но работать продолжаем. Рельеф очень поломанный: глубочайшие трещины чередуются с почти вертикальными ледяными стенами высотой метров по 15 – 20. Ошибку в определении расстояния осознаем уже в обед. Прошли не много, не мало около 20 веревок. Физически очень тяжело, висишь почти все время на ледорубе и передних зубьях кошек. В обед с долины поднимается туча, и мы оказываемся в эпицентре грозы. Какой звук у высоковольтной электрической дуги я знаю по своей работе, но в природе с этим впечатляющим явлением сталкиваюсь впервые. И еще одно подтверждение того, что мы в самом центре – это то, что звук и разряда и световую вспышку мы видим и слышим почти одновременно. Но заканчивается не только хорошее, но и плохое – гроза уходит дальше вверх. За ней следуем и мы. Отработав 9 часов на почти вертикальном льду и имея в «архиве» по одному, два полета на веревке, понимаем, что до наступления темноты на перевал нам не подняться. До предела вымотаны физически, но в голове одна мысль - только вверх. Вниз по этому маршруту - только под угрозой смерти. Выбираем более или менее защищенное от лавин место и ставим палатку. Прошли около 2/3 подъема. Альтиметр показывает 3600м. За день набрали около 1500м. Осталось 450 метров по вертикали. Задор есть и завтра с утра, думаем, мы это осилим. Но какими наивными мы оказались. Гора явно не пускает нас в очередной раз. Всю ночь рядом проносились лавины. Ощущение такие, что палатка стоит посредине железнодорожной станции. Но, слава Богу, поезда - лавины проносятся мимо. Утро тоже не радует - видимости ноль, все в сплошном тумане. Начинается ожидание погоды. Итак, двое с половиной суток. После третьей ночи нервы звенят, и мы понимаем, что Божья милость не бесконечна. Вверх дорога закрыта, а вниз ну очень не хочется. Но выбора нет, так - как и дней в запасе у нас не осталось. Начинаем долгий и мучительный спуск, который занял у нас почти 2 дня. Спуск с нарушениями главного закона альпинизма - не оставлять на горе снаряжения. Мы оставляли. И ледорубы, и веревочные петли. Очень хотелось жить. И все-таки мы спустились. Гора хоть и не пустила, но отпустила. Погода, как в насмешку, установилась до звона прекрасная. Отдыхаем физически, и главное психологически. 


Спать после спуска не мог трое суток. Пока лежал на горе в палатке думал, что с альпинизмом надо завязывать, больше в горы я не ногой. После того, как спустились, понимаю, что болезнь эта неизлечима. При встрече на обратном пути с коллегами-туристами, альпинистами обсуждаем новые варианты прохождения этой вершины. После того, как народ узнает, что мы начудили, на полном серьезе поздравляют с днем рождения.


Осень порадовала поездкой на Губернаторский прием в честь Дня туриста в город Мариинск, где мы посетили несколько очень интересных мест. Оказались мы здесь и на очень оригинальном празднике-дне картошки. Было довольно интересно в плане краеведения.


Провели на муниципальном уровне соревнования «Золотая осень» памяти педагога Кривулиной Любови Сергеевны. Из-за не зависящих от нас причин, место проведения в очередной раз осталось без изменений – стадион. Хотя в планах был выезд в лес и организация более трудной и зрелищной полосы препятствий.  Но, как говорится все, что не делается, к лучшему. Оставим что-нибудь на будущее.


Далее были соревнования педагогов в Костенково.  И здесь мы не ударили лицом в грязь. В соревнованиях по технике туризма заняли два почетных четвертых места, а в спортивном ориентировании Елена Викторовна Панфилова оказалась в тройке лидеров.


В настоящее время в Костенково завершилась областная детская  обучающаяся  смена по пешеходному туризму. Команда Краснобродского городского округа под руководством Натальи Александровны Бутылиной и Давыдовой Нины Тарасовны заняла: 1 место в номинации «Спортивная тянучка», 3 место в номинации «Краеведение», 9 место в соревнованиях по туризму и конкурсу газет, 18 место в соревнованиях по ориентированию, 19 место в конкурсе песни. И поверьте – это хороший результат при участии  34-х  команд со всей области. Наши дети в общем зачете заняли 12 место.


Уходящий сезон был очень насыщенным и разноплановым. Но главного, освоение новых районов и маршрутов, повышение опыта, привлечение новых ребятишек, обучение их преодолевать трудности, да и вообще хотя бы что-нибудь уметь в этой жизни, я думаю, мы достигли.


Достигли, не взирая ни на какие трудности. А трудности были и остаются в бюракротическом и организационном плане. При подготовке к соревнованиям детей, да и взрослых  тоже, нужен, хотя бы, небольшой зал с обустроенными трассами и тренажерами. И тогда будут более высокие результаты.


Огромное спасибо руководству разреза за предоставление автотранспорта для поездок в походы и на соревнования. Огромное спасибо всем, кто не остается равнодушным с судьбе краснобродского детского туризма. Помогайте нам, а главное не мешайте и все вернется сторицей.

 

 

С природой подобные встречи

Теплом наполняют сердца,

И окрыляются плечи…

И хочется Славить Творца!

 

 

 

                                                                                                                                                                                           

И.А. Косвинцев педагог дополнительного образования

                                                                                                                                                                                      МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»  Краснобродского городского округа

Просмотров: 689 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz