Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта

Полезные ссылки

Год театра

Юнармия

РДШ

Молодежь

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством дополнительного образования, которое дает МБУ ДО "ЦРТДЮ"?
Всего ответов: 17

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 16 » Что есть горы в жизни человека? (Косвинцев И.А., педагог дополниетльного образования)
13:55
Что есть горы в жизни человека? (Косвинцев И.А., педагог дополниетльного образования)


На недоступные громады смотрю по целым я часам,-

Какие росы и прохлады оттуда с шумом льются к нам! 

Вдруг просветлеют огнецветно их непорочные снега,

По ним проходит незаметно небесных ангелов нога.                                        

 Ф.Тютчев                                                                                                                                                                                                     

Что-то навеяло?! То ли долгое сидение дома из-за сильных морозов и невозможность чем- либо реальным заняться после глупой (а когда она бывает не глупой?) травмы ноги? То ли прошедший впустую Всемирный День Гор? Короче, потянуло меня на философию. Всё полезнее, чем водку кушать.                                                            

Что есть горы в жизни человека? Человека, по меньшей мере, не равнодушного к ним. Понятие «покорить вершину» появилось в обращении в годы первых советских пятилеток, когда шло бурное освоение новых территорий, человек, перекрывал реки, строил города, заводы, распахивал целину и т. д., в том числе  «покорял» горы. То-есть подчинял своей воле. Я думаю, гору подчинить своей воле нельзя! Что если блоха, ползущая по слону, начнёт вдруг подчинять его? Скорее, гора покоряет человека, подчиняет себе его разум, волю, делает так, что жизнь вне гор становится просто временным отрезком от восхождения до восхождения.

Что такое гора? Большая куча камней или монолитный камень огромной величины. А воздух, которого порой не хватает, но кажется, что его можно есть ложкой. А снег, который реально пахнет, пахнет свободой, пахнет чем-то своеобразным, чему нет объяснения. А цветы? Сочетание в них красоты, нежности и такой огромной силы, силы для того, чтобы выжить в этих очень непростых условиях. А рассветы, а закаты?! Когда стоишь у подножья горы, будь то памирский семитысячник или двухтысячник Кузнецкого Алатау, в душе царит полный хаос. Это смесь щенячьего восторга, страха от того, что дерзнул нарушить её покой и ещё много чего непередаваемого. Начинаешь разговаривать с горой, спрашивать, чтобы пустила и отпустила. Что стоят слова, с которыми обращался к Джамолумгме Норгей Тенцинг, человек, первым ступивший на эту высочайшую в мире вершину: « Белая гора, высокая гора! Такая высокая, что и птица не пролетит над тобой. Позволь нам коснуться твоей вершины. Позволь мечте осуществиться. Мы  будем стремиться к тебе не со спесью и жаждой насилия солдата, идущего на врага, но с любовью ребёнка, который взберётся на материнские колени». И уже когда начинается работа, восхождение- приходит понимание того, что разрешила она или нет.

 Невозможно с помощью фото и видео передать всей мощи, всей грандиозности, можно сказать- вечности, которая веет от горы, когда стоишь у её подножья. А уж когда ты ступил на её вершину! Столько эмоций, такой выплеск адреналина… И только понимание того, что ты ещё кому-то нужен в низу, что есть ещё вершины, на которых не бывал заставляет спуститься. Сколько раз, спустившись, я говорил, что «эти горы в телевизоре видал». Но…  А люди, с которыми пересекаешься, живёшь, работаешь на маршруте? Да, и здесь есть негатив, никуда не денешься от реалий. Но гора очищает, заставляет переродиться. Всё это даёт вершина. Не взирая на национальность и вероисповедание. Многие остаются здесь навсегда, кого-то вершина не отпускает от себя… Всегда кажется, что самых лучших. Да и зачем ей плохие нужны?

                                                                                                                                                                                                   

Вот слова великого альпиниста Анатолия Букреева: «Я люблю горы, только здесь я ощущаю себя дома. Это чувство не объяснить словами. Чтобы его понять, нужно самому оказаться ранним утром на маленькой площадке среди огромных гор, врезающихся пиками в синеву небосвода. Поражённый величием гор, невольно ощущаешь себя крохотной песчинкой в этом хрустально чистом мире. В такие минуты я особенно остро ощущаю, что только здесь по настоящему живу». Добавлю, что хоть однажды испытал на себе причуды гор, их гнев и ласку, тот на всю жизнь становится их пленником. Вот так и ложатся на сердце гора за горой,                                  

Их радость и тяжесть, повенчанные высотой.

Мы снова уходим, хоть нам и не сладко порою.

  Уж лучше тяжёлое сердце, чем сердце пустое.

                                                                 

             Ю. Визбор.

 

      И. Косвинцев

Просмотров: 22767 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Поиск

Погода

...

Рекомендуем

...

Предложи идею!

Перевозки детей

...

Горячая линия

Семья каждому

...

...

Архив записей


Администратор сайта Глянцева Татьяна Сергеевна © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz